potée
Par grand froid voilà de quoi nous réchauffer . . .
Ingrédients pas obligé de tout mettre nous on est nombreux avec de gros mangeurs donc on met de tout lol :
poitrine de porc
jarret de porc
saucisses fumées
saucisse de morteau
lard fumé
poitrine salée
1 chou
carottes
poireau
pommes de terre
1 oignon piqué de clou de girofle
1 bouquet garni (thym, laurier)
Faites blanchir le chou 2 ou 3 minutes dans de l'eau bouillante puis égouttez et réservez.
Mettre dans un faitout de l'eau froide (il faut que la viande en soit recouverte) y plonger la poitrine et le jarret. Laissez bouillir tout doucement. Lorsque l'eau commence à bouillir, écumez et rajouter le bouquet garni. Prolongez la cuisson pendant 1 heure.
Commencez à épluchez vos légumes, lavez-les et mettez-les dans un bol avec de l'eau pour les reserver. Au bout d'une heure de cuisson, fendez vos carottes en deux ou en trois selon leur grosseur et plongez-les dans le faitout avec les poireaux, l'oignon piqué de clou de girofle et les saucisses elles-mêmes piquées avec une fourchette pour éviter que la peau éclate lors de la cuisson.
Dès que l'ébullission reprend y plonger le chou. Attendre les nouveaux bouillonnements attendre une dizaine de minutes puis ajoutez vos pommes de terres coupées en deux si elles sont trop grosses.
Laissez mijoter encore une vingtaine de minutes. Dressez votre potée séparée de son bouillon dans un plat de service.