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Nos envies, nos créations
31 mars 2014

Brioche de Saint-Genix

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Ingrédients :

10 g de levure fraîche de boulanger

250 g de farine

150g de beurre

3 oeufs

2 cuillères à soupe de sucre en poudre

2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger

1 cuillère à café de sel.

Garniture :

130 g de pralines roses

20 g de sucre en grains

1 jaune d'oeuf

 

1ère Etape :

Délayez la levure avec l'eau de fleur d'oranger tiède dans un petit bol. Ajoutez 1 cuillère à soupe de farine et mélangez. Couvrez et laissez reposer ce levain 30 mn dans un endroit tiède (25°C).

Mettez le reste de la farine avec le sucre en poudre, le sel et 1 oeuf dans le bol du robot équipé du pétrin. Commencez à pétrir LENTEMENT en ajoutant le levain puis les 2 oeufs restants l'un après l'autre.

Quand vous avez obtenu une pâte souple et brillante, ajoutez le beurre en morceaux en actionnant le robot par à-coups jusqu'à ce que le beurre soit entièrement incorporé.

 

2ème Etape :

Mettez cette pâte dans un saladier. Couvrez d'un torchon. Laissez lever 1h30 dans un endroit tiède (25°C). Repliez la pâte plusieurs fois sur elle-même. Ramassez-la en boule, couvrez-la puis placez-la 3h au réfrigérateur.

 

3ème Etape :

Divisez la pâte en 2 parts égales. Façonnez chacune en un long boudin. Aplatissez-les au rouleau en deux longs rectangles d'environ 10X45 cm. Parsemez la surface de chacun de 40 g de pralines roses concassées. Façonnez-les à nouveau en 2 boudins. Réfrigérez 10 mn.

 

4ème Etape :

Etirez chaque boudin de pâte sur 60 cm. Torsadez-les ensemble sans serrer pour permettre à la pâte de gonfler. Enroulez la torsade en spirale dans le moule beurré en partant du centre. Dorez la surface au jaune d'oeuf dilué dans 1 cuillère à soupe d'eau à l'aide d'un pinceau. Laissez lever 30 mn sous un torchon.

 

5ème Etape :

 Préchauffez le four à  180°C (th6). Dorez à nouveau la brioche. Incisez le dessus avec la pointe de ciseaux pour y déposer les pralines restantes. Parsemez de sucre en grains. Enfournez 35 mn. Démoulez et laissez refroidir.

 

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