Brioche de Saint-Genix
Ingrédients :
10 g de levure fraîche de boulanger
250 g de farine
150g de beurre
3 oeufs
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
1 cuillère à café de sel.
Garniture :
130 g de pralines roses
20 g de sucre en grains
1 jaune d'oeuf
1ère Etape :
Délayez la levure avec l'eau de fleur d'oranger tiède dans un petit bol. Ajoutez 1 cuillère à soupe de farine et mélangez. Couvrez et laissez reposer ce levain 30 mn dans un endroit tiède (25°C).
Mettez le reste de la farine avec le sucre en poudre, le sel et 1 oeuf dans le bol du robot équipé du pétrin. Commencez à pétrir LENTEMENT en ajoutant le levain puis les 2 oeufs restants l'un après l'autre.
Quand vous avez obtenu une pâte souple et brillante, ajoutez le beurre en morceaux en actionnant le robot par à-coups jusqu'à ce que le beurre soit entièrement incorporé.
2ème Etape :
Mettez cette pâte dans un saladier. Couvrez d'un torchon. Laissez lever 1h30 dans un endroit tiède (25°C). Repliez la pâte plusieurs fois sur elle-même. Ramassez-la en boule, couvrez-la puis placez-la 3h au réfrigérateur.
3ème Etape :
Divisez la pâte en 2 parts égales. Façonnez chacune en un long boudin. Aplatissez-les au rouleau en deux longs rectangles d'environ 10X45 cm. Parsemez la surface de chacun de 40 g de pralines roses concassées. Façonnez-les à nouveau en 2 boudins. Réfrigérez 10 mn.
4ème Etape :
Etirez chaque boudin de pâte sur 60 cm. Torsadez-les ensemble sans serrer pour permettre à la pâte de gonfler. Enroulez la torsade en spirale dans le moule beurré en partant du centre. Dorez la surface au jaune d'oeuf dilué dans 1 cuillère à soupe d'eau à l'aide d'un pinceau. Laissez lever 30 mn sous un torchon.
5ème Etape :
Préchauffez le four à 180°C (th6). Dorez à nouveau la brioche. Incisez le dessus avec la pointe de ciseaux pour y déposer les pralines restantes. Parsemez de sucre en grains. Enfournez 35 mn. Démoulez et laissez refroidir.