Valérie défi poireaux : Flamiche picarde
Ingrédients :
1 rouleau de pate brisée
4 gros poireaux
1 gros oignon
25 cl de crème fraiche
25 cl de lait entier (fais moins d'eau)
200 g de lardons
1 grosse noisette de margarine
80 g d'emmenthal rapé
sel et poivre du moulin (j'utilise du 5 baies)
Emincer les poireaux en privilégiant le plus tendre du poireau, couper l'oignon en rondelle.
Dans une poele mettre la margarine, les poireaux et l'oignon. faire fondre les poireaux et l'oignon environ 20 mn (pour apporter un peu plus de gout quand j'ai une bouteille de vin blanc sous la main j'en mets l'équivalent d'un verre à vin). Ajouter les lardons en fin de cuisson des poireaux.
Dans un saladier battre les oeufs en omelette, y incorporer la creme, le lait, saler (pas trop si vous avez mis des lardons) et poivrer.
Etaler la pate sur un tartier, la piquer, mettre les poireaux sur le fond de pate, verser dessus le melange oeufs-creme-lait, recouvrir de l'emmenthal rapé.
Faire cuire à four chaud Th 7 (210°) pendand 30 mn
Toujours mes petites variante : pour une tarte moins caloriques, remplacer les lardons par des dés de poulets ou des dés de jambons. Remplacer le lait entier par du lait demi écrémé, et la creme fraiche prenez de l'allégée. Vous pouvez aussi faire cuire vos poireaux à la et vos oignons à la vapeur.
Pour une tarte plus calorique et c'est super bon, ajouter des rondelles de buche de chevre sur votre préparation avant de mettre l'emmenthal.
On peut aussi remplacer le jambon ou les lardons par des dés de saumon.
Bon appétit à tous et toutes.
Vous verrez sur mes photos, j'utilise du lait demi écrémé et de la crème légére, et naturellement du jambon. Ma préparation a tendance à faire un peu d'eau. Cela ne le fait pas quand on fait du plein calorique......lol