alheira (saucisse portugaise)
Voici en photo la fabrication ce week end de nos saucisses portugaise. Les "Alheiras" est une spécialité du nord du Portugal et en particulier du coin de chez mon père (Mirandela, tras os montes).
Je ne vous donnerais pas la recette (recette de famille lol) mais je vous explique à travers les photos les différentes étapes.
Bon voyage au pays de mes racines.. . . . . .
Tout d'abord la viande fut préparé par mes parents ainsi que les boyaux car nous pouvions monter chez eux que le vendredi soir et ainsi nous avons pu gagner du temps. Cette saucisse est un mélange de plusieurs viandes qu'il faut faire cuire dans de très grosses marmites, porc ( tête, queue, oreille, et autres parti de viande), poulets, boeuf.
Lorsque la viande est cuite nous devons l'émiétter en prenant soin de retirer tous les os (ils risqueraient de percer les boyaux lors du remplissage et beaucoup moins appétissant direz-vous lol).
Dans une bassine on mélange la viande et dans une autre on met du pain beaucoup de pains coupés en morceaux que l'on arrose de bouillon de viande et on mélange bien.
Ensuite on rajoute des épices (paprika), ail, persil et on mélange à nouveau !!
on rajoute la viande au fur et à mesure
Une pause s'impose avant le remplissage avec mon papa. . .
mon frère. . . .
mon chéri. . .
et on rempli. . .
Et pour terminer on les fait sécher
Les voici grillées prêtent à être dégustées