bacalhau a gomes de sà
Une recette par étapes de chez nous (celle de ma moman !)
Préparation : 20 mn
Cuisson : 25 mn de cuisson à l'eau + 30 mn au four
Ingrédients :
7 belles pommes de terres
5 beaux morceaux de morue déssalées
4 oeufs
6 gros oignons
750 ml d'huile
100 ml de vinaigre
3 cuillères à soupe de concentré de tomate
quelques olives noires dénoyautées
Attention le sel est à évité la morue va rendre encore un peu de sel même si elle est déssalée.
Comment dessaler la morue : Coupez votre morue en gros morceaux. Dans une grande bassine ou évier ou baignoire mdr (ben oui selon la quantité achetée) faites-la tremper toute une nuit. Le lendemain pincez un morceau de morue et goûtez-la si vous trouvez qu'elle est encore trop salée changer l'eau et laisser tremper encore 1 ou 2 heures sinon une nuit de trempage peut suffir, celà dépendra de la quantité de morue mais aussi de son épaisseur.
Mettre dans une casserole rempli d'eau froide vos pommes de terre, la morue et les oeufs (avec leurs coquilles). Portez à ébullition jusqu'à ce que les pommes de terre soient presque cuite environ 25 mn. Elles finiront de cuire au four plus tard.
Égouttez vos pommes de terres et oeuf d'un côté et morue de l'autre. Laissez refroidir et pendant ce temps préparez la sauce à l'espagnole. Épluchez et coupez en rondelles vos oignons. Dans une poêle versez les 750 ml d'huile, faites-la chauffer et ajoutez vos oignons. Lorsque ceux-ci commencent à roussir légèrement ajouter le concentré de tomate mélangez délicatement puis arrosez de vinaigre et laissez frémir quelques minutes. Laissez en attente.
Lorsque votre morue à refroidi émiettez-la grossièrement en prenant soin de retirer toutes les arrêtes (ça colle un peu au main c'est normal lol)
Préparez votre plat à mettre au four. Superposez une couche de patates coupées en rondelles une couche de morue émiettez et ainsi de suite jusqu'à épuisement. Puis coupez vos oeufs en rondelles décorez votre plat et versez par dessus votre sauce à l'espagnole. A l'aide d'une fourchette éparpillez bien vos oignons dans tout le plat. Terminez par les olives noires que vous mettrez un peu partout. Enfournez pour environ 30 mn à 180°C et régalez vous.......
Bom apetite