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Nos envies, nos créations
2 décembre 2013

bacalhau a gomes de sà

 

Une recette par étapes de chez nous (celle de ma moman !)

 

              DSC_0055

 

 

Préparation : 20 mn

Cuisson : 25 mn de cuisson à l'eau + 30 mn au four

Ingrédients :

7 belles pommes de terres

5 beaux morceaux de morue déssalées

4 oeufs

6 gros oignons

750 ml d'huile

100 ml de vinaigre

3 cuillères à soupe de concentré de tomate

quelques olives noires dénoyautées

Attention le sel est à évité la morue va rendre encore un peu de sel même si elle est déssalée.

 

 Comment dessaler la morue : Coupez votre morue en gros morceaux. Dans une grande bassine ou évier ou baignoire mdr (ben oui selon la quantité achetée) faites-la tremper toute une nuit.  Le lendemain pincez un morceau de morue et goûtez-la si vous trouvez qu'elle est encore trop salée  changer l'eau et laisser tremper encore 1 ou 2 heures sinon une nuit de trempage peut suffir, celà dépendra de la quantité de morue mais aussi de son épaisseur.

 

 

 

Mettre dans une casserole rempli d'eau froide vos pommes de terre, la morue et les oeufs (avec leurs coquilles). Portez à ébullition jusqu'à ce que les pommes de terre soient presque cuite environ 25 mn. Elles finiront de cuire au four plus tard.

              DSC_0049

 

Égouttez vos pommes de terres et oeuf d'un côté et morue de l'autre. Laissez refroidir et pendant ce temps préparez la sauce à l'espagnole. Épluchez et coupez en rondelles vos oignons. Dans une poêle versez les 750 ml d'huile, faites-la chauffer et ajoutez vos oignons. Lorsque ceux-ci commencent à roussir légèrement ajouter le concentré de tomate mélangez délicatement puis arrosez de vinaigre et laissez frémir quelques minutes. Laissez en attente.

              DSC_0051

 

Lorsque votre morue à refroidi émiettez-la grossièrement en prenant soin de retirer toutes les arrêtes (ça colle un peu au main c'est normal lol)

              DSC_0052

 

 

Préparez votre plat à mettre au four. Superposez une couche de patates coupées en rondelles une couche de morue émiettez et ainsi de suite jusqu'à épuisement. Puis coupez vos oeufs en rondelles décorez votre plat et versez par dessus votre sauce à l'espagnole. A l'aide d'une fourchette éparpillez bien vos oignons dans tout le plat. Terminez par les olives noires que vous mettrez un peu partout. Enfournez pour environ 30 mn à 180°C et régalez vous.......

 

Bom apetite

              DSC_0053

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